Сколько раз увеличиваются крупы при варке: подробное объяснение и важные советы

Сколько раз увеличиваются крупы при варке: подробное объяснение

Завтрак у многих по традиции состоит из каши. Она дает необходимую сытость, легко усваивается, содержит белки, жиры, минеральные вещества и клетчатку, не обладает излишней калорийностью. Каша — источник медленных углеводов, служащих «топливом» для организма. Важное место среди них принадлежит крахмалу, который в процессе нагревания и поглощения воды разбухает и образует клейстер, легко усваиваемый организмом.

Почему продукты набухают при варке?

По мнению диетологов, кашу лучше есть не чаще одного раза в день, порция должна составлять приблизительно 150-200 граммов. Конечно, для ребенка эта цифра будет меньше, для активно занимающихся спортом – больше.

Многие замечали, что крупа при отваривании разбухает, значительно увеличиваясь в весе и объеме. Причина этого явления кроется в процессе приготовления и природе продукта.

Все крупы (рис, овсянка, гречка, перловка, манка и другие) состоят из растительных клеток, заполненных смесью двух полисахаридов – амилозы и амилопектина, составляющих крахмала. Они обладают гидрофильными свойствами, иначе – притягивают молекулы воды.

Процесс приготовления сопровождается воздействием воды и высокой температуры. Погруженные в жидкость клетки изменяют свою структуру, так как содержащийся в них крахмал начинает гидратироваться, то есть присоединять к себе молекулы воды. Каждая из этих молекул, попадая внутрь растительной клетки, стремится занять максимально возможное количество места. Молекулы крупы раздвигаются, расстояние между ними увеличивается, происходит увеличение размера продукта, его набухание. В то же время его структура приобретает большую мягкость и способность к перевариванию.

Сейчас читают:  Как определить число атомов в веществе по формуле: подробное руководство и ответы на сложные вопросы

Можно сделать вывод, что разбухание крупы в процессе готовки – нормальное явление, облегчающее переваривание и получение максимума пользы от содержащихся питательных веществ.

От чего зависит развариваемость

Развариваемость – способность продукта становится мягким, рыхлым в результате отваривания. В отношении круп под этим термином подразумевается промежуток времени, за которое они становятся готовой кашей из сухого состояния.

Развариваемость зависит от сорта, времени посева и сбора урожая, условий хранения зерна и способа его дальнейшей обработки (сушки, гидротермической обработки, сортировки). На этот показатель влияет также и способ очистки зерна от шелухи и сорных примесей.

Степень развариваемости также напрямую зависит от количества жидкости, применяемой для приготовления каши: в жидкой привар может составлять 400 %, в то время как в рассыпчатой – всего 200.

Во сколько раз развариваются крупы?

Каши средней густоты имеют следующие показатели развариваемости:

  • гречневая считается самой питательной. Бывает ядрица и продел (дробленые зерна). Белок полноценен по аминокислотному составу, а углеводов меньше, чем в других крупах. При варке гречка увеличивается в размерах в 2,5-3 раза;
  • перловая увеличивается – в 3-4 раза. Она вырабатывается из ячменя, имеет повышенное содержание клетчатки, поэтому хуже усваивается;
  • рисовая разваривается в 3,5-4 раза. Бывает шлифованной, полированной, дробленой. Отличается большим содержанием крахмала, легко усваивается;
  • пшенная вырабатывается из проса, уступает другим кашам по питательности. Разваривается в 5-6 раз;
  • овсяная богата белками, минералами и превосходит другие по содержанию жиров. Очень полезна и низкокалорийна, разваривается в 3-3,5 раза;
  • манная усваивается на 100 %, она почти не содержит клетчатки, поэтому незаменима в детском питании. Объем при варке увеличивается в 4-6 раз;
  • кукурузная по пищевой ценности уступает другим видам круп, белки ее неполноценны и трудно усваиваются. Разваривается в 3-4 раза.
Сейчас читают:  Как найти массу осадка в химии: простая формула и практические примеры

Несколько советов по варке каш

Соль, сливки, сахар добавляют в уже готовое блюдо.

Крупу перед варкой следует промыть, чтобы удалить пыль и мусор. Исключения: манка и «Геркулес».

Для приготовления каш выбирают толстостенные емкости с тяжелыми крышками.

Крупа засыпается в кипящую воду (молоко) и варится при медленном нагревании.

Для быстроты варки крупу можно предварительно замочить. Кроме того, сокращение времени тепловой обработки поможет сохранить больше питательных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Современный дизайн интерьера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: