Хозяйки перепробовали множество вариаций шарлотки. Она отличается от Яблочного пирога американским происхождением, и наличием кусочков яблок. В пироге слой начинки. Просто в приготовлении, и очень вкусно. Одни используют меньше ингредиентов, другие больше. Важен результат. Мы заливаем готовое тесто и отправляем в духовку. После готовности достаем, и тут ждет неприятный сюрприз – хрустящая корочка сверху. Сам пирог должен быть мягким и воздушным, без хрустящего «сюрприза»
- Почему образуется твердая корочка на шарлотке.
Чем дольше пирог стоит в комнате или холодильнике, тем больше усыхает. Если после приготовления появилась корочка, с течением времени, она станет совсем твердой и выглядит это неаппетитно. При соблюдении неправильной дозировки продуктов, тесто становится сухим.
Причины появления хрустящей корочки:
- Подгорелое тесто;
- Смешение сахара и белка приводит к эффекту безе при долгом взбивании;
- Недостаток или переизбыток ингредиентов;
- Неправильный рецепт;
- Сахарная корочка.
Все зависит от человека. Одни любят, когда на зубах что – то хрустит, другие ненавидят или им трудно пережевывать. При нарезании верх изделия трескается, на стол гостям такое не подают. Готовый продукт также может осесть, в итоге, выйдет жесткий блинчик.
- Способы предотвращения твердо корочки на шарлотке
Сухое изделие может быть из-за высокой температуры или густого теста. Чтоб этого избежать, можно следовать таким рекомендациям:
- Нужная температура. Рекомендуют выпекать при 180 градусов, около получаса. Более 40 минут уже «сушит» верхушку;
- Посыпание сверху сахаром. При высокой температуре он плавится, создавая хрустяшку;
- Тесто. Нужная консистенция редкая. Густое тесто не обволакивает яблоки и как результат запекается «бугорками»;
- Нельзя часто открывать дверцу позволяя проникнуть воздуху;
- Завернуть готовое изделие сразу в пленку на час. Это размягчит тесто.
Если вы хотите изделие мягкое нельзя добавлять: соду, разрыхлитель или кефир. Во время готовки хорошо взбить яйца, перед этим их немного подержать при комнатной температуре. Нельзя резать яблоки слишком мелко, они не пропекутся, пустят сок и сделают изделие сухим. Использовать сито для муки. Перемешивать фрукты с тестом. Посыпать сверху.
- Советы домохозяек как достичь шарлотки без корочки
Классический рецепт состоит из: яиц, яблок, муки, сахара, сливочного масла, разрыхлителя. Кухарки советуют выбирать яблоки твердых сортов, хрустящие. Не снимать кожуру и резать крупными дольками. Отдельно сбить белок, от желтка. Взбивать до полного растворения все ингредиенты. В желток добавлять белок с сахаром небольшими порциями, это придает тесту воздушность, добавить разрыхлитель. Яблоки нежелательно класть на дно формы заливая полученной массой. Лучше заранее перемешать или выложить слоями, украсив сверху кусочками, влить в емкость смазанную маслом. Посыпать пирог пудрой после выпекания. Духовку держать при 140 градусах, постепенно поднимая до 180. В общем, время приготовления не должно превышать 50 минут. Кушать желательно теплой. Эти простые советы, рекомендации помогут избежать подгорелой корочки на блюде. Идеальный рецепт достигают попытками и неудачами, в Интернете множество вариаций с разными комбинациями.