Почему простокваша становится горькой: причины и способы предотвращения | Как сохранить вкусноту и полезность кисломолочного продукта

Почему простокваша становится горькой: причины и способы предотвращения

Простокваша – традиционный молочный продукт – популярен во многих странах. Приготовить его не сложно, если соблюдать некоторые правила. Важно, например, знать вид и качество молока, температуру, время сквашивания и другие нюансы.

Почему не получается простокваша

Молоко сквашивается при наличии в нём молочнокислых бактерий, но иногда это не происходит по нескольким причинам:

  • молоко разбавляется водой с целью создания объёма;
  • добавляются антибиотики, консерванты, перекись водорода;
  • изначально низкая температура (молоко из холодильника);
  • болезни коровы, например, мастит, которые нарушают состав молока.

Простокваша из пастеризованного молока

Неудачный вариант выбора – магазинное молоко, рассчитанное на  долгое хранение. При пастеризации (80) убиваются не только вредные, но и полезные микроорганизмы, необходимые для сквашивания. Но использовать пастеризованное молоко для простокваши можно при одном условии: ввести закваску. Это может быть: 1-2 столовых ложек свежей сметаны, кефира, раннее сделанной простокваши; кусочек ржаного, дрожжевого хлеба также подойдёт. Закваска обеспечивает молоко бактериями, благодаря которым начинается сквашивание.

Сейчас читают:  Как построить туалет на даче: чертежи, размеры, подробные схемы | Шалаш и Скворечник

Процесс сквашивания:

  • довести молоко до кипения, но не кипятить;
  • остудить до 40°, но не выше;
  • добавить закваску;
  • поставить в тёплое место или хорошо укрыть на 6 – 9 часов, можно на ночь;
  • поставить в холодильник, срок годности 2 суток.

Если нет термометра, температуру измеряют по народному методу: «пока палец терпит».

Почему простокваша тягучая

Основная причина тягучести простокваши – попадание в молоко болезнетворных бактерий: от грязных рук, нечистой посуды; чистота и аккуратность – главное в процессе приготовления этого кисломолочного продукта.

Замороженное молоко также может стать причиной этого явления.

Тягучая простокваша может получаться от слизистого молока; оно образуется от поедания коровой подлесника и кормовой капусты и по причине болезней, таких как мастит, туберкулёз, ящур.

Если корову подоили перед отёлом, молоко становится молозивом и даёт тягучесть при переработке. Такой продукт пить не стоит, а использовать в приготовлении блюд, например, оладий.

Почему у простокваши горький вкус

Горькое молоко даёт горькую простоквашу; молоко становится горьким от скармливания травы с полынью, редькой, репой и от поедания коровой дикого чеснока, свежей крапивы.

Сейчас читают:  Почему масло испаряется медленнее воды: научное объяснение и факторы медленного испарения

Если кипячёное молоко оставить надолго при комнатной температуре, оно начинает горчить, простокваша из него будет иметь горький привкус.

Простокваша из кипячёного молока

Для приготовления этой простокваши необходимы: цельное молоко, чистая эмалированная кастрюля, свежая сметана для закваски.

Молоко вскипятить, охладить до 30°, положить закваску – по 0.5 стакана сметаны на 1 литр молока, тщательно перемешать, закрыть крышкой. Для нормального процесса сквашивания нужно поддерживать температуру около 30°.

Посуду с молоком поместить в большую по размеру кастрюлю на 10 часов, подливая горячую воду по мере остывания.

Кисломолочные продукты, такие как простокваша, очень важны для восстановления здоровой микрофлоры в кишечнике, особенно после лечения антибиотиками и в том числе при похмельном синдроме.

Проблема с горечью простокваши может оказаться неприятной для тех, кто любит этот ферментированный продукт. Но почему простокваша иногда становится горькой? Есть несколько причин, которые могут быть виноваты в этом. Одна из главных причин - неправильное хранение или производство. Если молоко или закваска были заражены вредными микроорганизмами, это может привести к появлению горечи в простокваше. Также, длительное хранение простокваши в неподходящих условиях может привести к накоплению горьких веществ. Как можно предотвратить появление горечи в простокваше? Важно следить за качеством молока и закваски, а также соблюдать правила хранения и производства. Также, можно попробовать добавить небольшое количество сахара или меда в простоквашу, чтобы уменьшить горечь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Современный дизайн интерьера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: