Белая форель, как ее принято называть является хищной рыбой, которая питается мелкими насекомыми или мальками. Это лососевый вид рыбы. Ее изначально обнаружили в Тихом океане в США и в Азии. Также она была найдена впервые в пресных водоемах, приближенных территориально к морям. Сейчас это вид лососевых размножают искусственно на фермах примерно в 45 странах мира.
Что за рыба такая?
Форель, которая предоставлена к продаже на полках супермаркетов, имеет светло-розовый оттенок филе и иногда с розоватым подтоном. Ее выращивают в промышленных масштабах. В частности, как и остальные форелевые виды, она не обладает большими размерами. Масса тела составляет 200-500 г. Длина туловища до 30 см.
У нее удлиненное тело, оно визуально приплюснуто по бокам и широкий хвост. У нее бока имеют серебристый отблеск. Иногда оттенок чешуи зеленовато-серебристый, серо-голубой. На голове, плавниках и по телу могут быть черные пятнышки.
Рыба по своей природе хищная. Основу рациона составляют насекомые и их личинки. С возрастом такая рыба, как правило, дополняет свой рацион мелкой рыбой, лягушками, головастиками и червями.
Чем отличается красная от белой форели?
Известно, что некоторые разновидности форели имеют ярко-красное или алое мясо. А есть такие, у которых оно белое или слегка розоватое. Оттенок филейной части зависит от питания рыбы и ее среды обитания. Также на цвет влияет состав воды, время года, когда выловили форель. Также на оттенок тушки внутри может повлиять цвет дна водоема.
В промышленности выводят радужную форель, у которой филе светлого оттенка. Она отлично приживается в неволе, за ней легко ухаживать. За счет простоты условий выращивания, стоимость тушки обойдется покупателю недорого. Филейная часть чаще украшает праздничные застолья, ее подают целиком в ресторанах.
Где можно выловить?
Сперва данный лососевый вид был найден в прибрежных водах Тихого океана у берегов США. Также ее вылавливали в пресных водоемах в Азии. В азиатской части ее можно встретить уже реже в морях. Есть два вида со светлым мясом – постоянно обитающая в водах моря или та, что приплывает только в теплое время года для размножения. Оседлая рыба также водится в пресных водоемах.
Благодаря быстрому росту она была выбрана для разведения в пищевых целях или как вид для спортивной рыбалки в более чем 45 странах на всех континентах. На сегодня спортивная рыбалка оказала негативное влияние на популяции местных видов.
Завезли ее в Россию в XIX веке (1881–1889). Тогда она встречалась рыбакам только в пресных водах. Стабильной, самовоспроизводящейся популяции в РФ на сегодня нет. Форелевые, живущие в дикой среде, чаще всего вымирают. Разные форелевые виды разводят преимущественно на фермах.
От чего зависит цвет?
Филе часто бывает красным, но есть и исключения. Тушки со светлым филе все чаще продаются в супермаркетах и рыбных рынках. Эта форелевый вид, который размножают на фермах. Если оттенок мяса не чисто белый, то оно может быть слегка розоватым.
Заключение
Независимо от того какую форель вы приобрели в магазине – она в любом случае будет вкусной и полезной. Она обладает мягким вкусом, ее можно запекать, жарить и варить. В рецептах из белой форели много питательных веществ и витамин. Она богата фосфором, витаминами D, E, A, Омега-3, белком, фосфором. Она весьма полезна людям, у которых повышены показатели холестерина, а также есть проблемы с сосудами.